На главную  / Новости  / Мемориал  /  О Войне О нас   / Фотоальбом АфганNet Контакты Гостевая 

Лидеры оппозиции

Зоны влияния

Состав оппозиции

В Пакистане В Иране          Тактика ведения боевых действий

Лидеры оппозиции в Пакистане.

1. Гульбеддин Хекматияр — лидер Исламской партии Афганистана (ИПА), происходит из семьи крупного землевладельца. Родился в кишлаке Вартапур, уезда Имамсахиб, провинции Кундуз в 1944 г. Выходец из пуштунского племени харути. В 1971 г. окончил лицей «Имамсахиб» в Кундузе, После окончания лицея некоторое время учился на инженерном факультете Кабульского университета, однако за крайне резкие высказывания о королевской семье и афганской аристократии в 1972 г. Хекматияр был посажен в тюрьму, из которой его освободили после свержения в 1973 г. монархии.  В его подчинении находилась самая крупная группировка мятежников:1193 отряда и групп общей численностью 40 570 чел., (33% всех мятежников в ДРА)

2. Бурхануддин Раббани — лидер афганской контрреволюционной партии Исламское общество Афганистана (ИОА). Родился в 1940 г. в Файзабаде, северной провинции Бадахшан в религиозной семье. По национальности таджик из племени яфтали, поэтому он особенно привлекателен для многих непуштунов. После окончания школы, где проявил незаурядные способности и склонность к религиозным дисциплинам, поступил на учебу в исламскую школу «Абу-Ханифия» в Кабуле. С 1958 г. является членом организации «Братья мусульмане». В 1959 г. окончил школу и получил духовный сан. В 1963 г. окончил факультет теологии и права Кабульского университета. Затем преподавал на факультете теологии в Кабульском университете. Был одним из лидеров организации «Братья мусульмане» в Афганистане. По поручению руководства этой организации возглавил молодежную группу при университете, которая получила название «Мусульманская молодежь». Владеет персидским, арабским, урду, английским и турецким языками.

3. Себхатулла Моджаддади — лидер партии Национальный фронт спасения Афганистана (НФСА). Родился в 1925 г. в Кабуле. Является выходцем из самого влиятельного семейно-родового клана Афганистана — потомственных хазратов (наследников пророка). Получил образование в известном каирском университете «Аль-Азхар», затем преподавал в лицеях «Хабибия», «Гази», «Истекляль» и был профессором исламского права в Кабульском университете. В марте 1979 г. С.Моджаддади обратился с воззванием ко всем мусульманам Афганистана, призывая их к «джихаду» против режима НДПА.  С.Моджаддади считается сторонником «западного варианта» решения афганской проблемы. Конечной целью возглавляемой им организации является создание буржуазно-клерикального государства, основанного на учении ислама и собственных демократических  принципах. С. Моджаддади — лидер ордена «Накшбанди Суфи». Владеет пятью иностранными языками.  Моджаддади имеет четырех сыновей от Мерхнегор (старшая сестра Сулеймана Лаека — министра по делам народностей и племен). Один из его сыновей - Азизулла, убит террористами ИПА, что является одной из причин личной крайней неприязни отца к лидеру ИПА Г. Хекматияру. В национальном архиве Индии хранятся материалы английской «Интеллидженс сервис» на лиц из клана Моджаддади, в разной степени сотрудничавших с английскими спецслужбами.

4. Сайд Ахмад Гилани — лидер партии Национальный исламский фронт Афганистана (НИФА), претендующий на роль идейного наставника, вдохновителя афганской нации. Родился в 1931 г. в семье потомственных хазратов (наследников пророка), арабов иракского происхождения. Гилани является наследственным духовным лидером (пиром) во всем мире ордена «Кадирия Суфи», который он унаследовал от отца Хезрат Сехаба, и к которому принадлежит большинство афганцев, особенно пуштунов. Светское образование Гилани получил на Западе, духовное — в Ираке, с этой же целью посещал Египет и Саудовскую Аравию. Свободно владеет пятью языками. Семейство Гилани было богатым и влиятельным в Кабуле. До свержения монархии приближено к королю (до 1973 г. Гилани был личным неофициальным советником Захир Шаха). Оно имело столь же тесные связи с высокопоставленными правительственными чиновниками и высшими армейскими офицерами, которые после 1978 г. примкнули к НИФА.

5. Мухаммед Наби (Мохаммади) — лидер партии Движение исламской революции Афганистана (ДИРА), родился в 1937 г. в уезде Бараки, провинции Логар, пуштун из племени андар. Выходец из богатой семьи священнослужителей. Обучался в медресе провинций Логар, Газни и Лагман. Имеет высшее теологическое образование, мусульманин ортодоксального толка, хорошо знает Коран и законы шариата, отличный оратор, владеет арабским языком. До 1973 г. Наби работал преподавателем в медресе провинции Логар, был избран депутатом парламента. Используя положение депутата, приобрел незаконно около 100 гектаров орошаемых земель в провинции Гильменд.  В 1973 г. с приходом к власти М.Дауда, недовольный свержением короля Захир Шаха и потерей своего места в парламенте, выступил с проповедями против реформ и режима Дауда, написал и распространил в своем окружении антиправительственные стихи, за что был арестован и непродолжительное время содержался в одном из административных зданий полиции. В 1975 г. был завербован полицией в агентурную сеть органов политического сыска на патриотической основе. В 1978 г. бежал в Пакистан, где основал свою партию на базе организации «Служители Корана».

6. Мухаммед Юнус (Халес)— лидер Исламской партии (ИПХ), родился в 1919 г. в кишлаке Дех Кази, уезда Хугиани, провинции Нангархар, в семье богатого религиозного деятеля и землевладельца. По национальности пуштун, выходец из племени хугиани, род ибрагимхейль, клан набихейль. Получил религиозное образование у отца, потом у дяди — видного священнослужителя провинции Нангархар Абдулы Резака.

Высшего духовного образования не имеет, хотя выдает себя за ученого-богослова и присвоил себе титул «моулави». Был муллой одной из мечетей Кабула, состоял членом организации «Братья мусульмане», совершил ряд преступлений. Является платным агентом спецслужб.

7. Абдул Расул Саяф — лидер Исламского союза за освобождение Афганистана (ИСОА), родился в уезде Пагман, провинции Кабул, в 1944 г. Характеризуется как коварный и жестокий человек. В 1963 г. окончил исламскую школу «Абу-Ханифа» в Кабуле, а в 1967 г.— теологический факультет Кабульского университета. После окончания университета проходил в течение года службу в армии. В 1970 г. по квоте, предоставляемой афганскому духовенству, Саяф (как выходец из семьи сеидов — по преданию, потомков пророка) был направлен для получения высшего теологического образования в Каирский университет «Аль-Азхар», где обучался совместно (в одной группе) с королем Саудовской Аравии Фахдом. В 1974 г. Саяф был арестован и осужден на 6 лет по обвинению в подготовке и проведении антиправительственных выступлений, а также в осуществлении жестокой расправы с населением.  В Пакистан прибыл в начале 1980 г. после того, как был выпушен из тюрьмы. Является высокопоставленным членом организации «Братья мусульмане».   В состав его группировки входило 125 отрядов и групп, 4285 мятежников, (3,5% мятежников в ДРА).

Лидеры оппозиции в Иране.

1. Кари Ахмад Якдасте («однорукий Кари») — лидер «Хазбе алла» (Партии аллаха) шиитский мулла, претендующий на роль «духовного лидера шиитов Афганистана».Членство в этой партии предполагает обязательное исповедование ислама шиитского толка. Вооруженные формирования «Хезбе алла» отличаются особой жестокостью по отношению к сторонникам правящего режима. Наибольшую активность проявляет в западных и южных провинциях РА (Герат, Фарах, Нимруз и Кандагар). Штаб-квартира находится в Мешхеде, отделения партии имеются в Тегеране, Нишапуре, Заболе.

Численность боевых отрядов — около 4 тыс.чел.

2. Шейх Абдул Али Мазари и шейх Шафак — лидеры Партии «Наср» (Победа) Оба находятся в Иране и пользуются поддержкой второго лица в государстве аятоллы Монтазери. Боевые отряды действуют в центральных провинциях РА, в районе Хазараджата (Бамиан, Газни, Вардак, Урузган, Баглан, Саманган, Балх, Парван и Гур). Общий военный руководитель — Мохаммад Хусейн Садыки. Группы и отряды «Наср» отличался хорошей военной подготовкой и имеют достаточно высокую оснащенность оружием и боеприпасами. В последнее время отмечается заметное усиление влияния Китая на руководство организации. Характерной особенностью деятельности организации является постоянное противоборство с соперничающими группировками, и особенно с теми, которые ориентируются на Пакистан. Пользуется широкой военной и финансовой поддержкой Ирана, Китая, США. Штаб-квартира находится в Куме.

Численность отрядов достигает 4 тыс. человек.

3. Акбари — лидер Корпуса стражей исламской революции Афганистана (КСИРА) проиранской организации, находящейся под контролем иранского КСИР. Среди членов группировки довольно сильно распространены маоистские концепции, в связи с чем она пользуется поддержкой Китая. В отрядах и группах имеются китайские инструкторы. Координирует свою деятельность с группировкой Победа. Районами концентрации банд являются провинции Гур и Бамиан.организации — . Численность боевых отрядов — до 1,5 тыс. чел. Штаб-квартира находится в Куме. Объединенный фронт исламской революции (ОФИР) включает в себя 4 шиитские контрреволюционные организации (Молодое духовенство Афганистана, Исламское общество школы «Тоухид», Борцы исламского общества, Движение обездоленных). Выступает за признание Хомейни вождем мирового исламского движения и провозглашение Афганистана «исламской республикой» по типу ИРИ. Штаб-квартира в Куме.

Численность боевых отрядов около 2,5 тыс. чел. Наибольшее влияние имеет в провинциях Балх, Вардак, Урузган.

4. Мохаммед Асеф Мохсени (Кандагари) — лидер Исламского движения Афганистана (ИДА) одной из наиболее крупных шиитских группировок контрреволюции. Тесно взаимодействует с хазарейским подпольем в городах Газни, Кандагар, Герат, Кабул. Отмечаются факты координации деятельности с пропакистанскими организациями ИОА и ИПА. Со стороны иранского духовенства группировка пользуется ограниченным доверием. Отряды и группы действуют в провинциях Вардак, Бамиан, Балх, Гильменд, Нимруз. Штаб-квартира находится в Мешхеде, представительства — в Куме, Мешхеде, Ширазе, Заболе,Тайабаде, а такж#1090;;е в Кветте (Пакистан). В результате противоречий между лидерами этой партии в 1981 г. произошел ее раскол на два крыла: «Исламское движение Кандагари» и «Совет исламского согласия».

Численность боевых отрядов — более 3 тыс. чел.

5. Али Бехешти — лидер Совета исламского согласия (СИС) националистическая шиитская контрреволюционная организация хазарейцев. военный руководитель — Сайд Джагран Группировка пользуется ограниченным доверием Ирана, поскольку Бехешти поддерживает связи с иракским духовенством. Политическая платформа организации содержит требование о выводе советских войск с территории Афганистана и представлении Хазараджату автономии. Отряды и группы сосредоточены в провинциях Газни и Бамиан. В настоящее время активных боевых действий не ведут, а заняты в основном борьбой с бандами других группировок за сферы влияния. Лидеры организации склоняются к необходимости ведения переговоров с представителями государственной власти.

Численность отрядов превышает 6 тыс. чел.

6. Насрулла Мансур лидер Движения исламской революции (ДИР) фракция, отколовшаяся от пропакистанской партии ДИРА. Организация пользуется доверием иранского руководства. Ее намерены использовать для расширения влияния Ирана на афганские контрреволюционные группировки, базирующиеся в Пакистане.Насрулла координирует свою деятельность с общим главарем ИОА в провинции Герат Тураном Исмаилом.

Численность боевых отрядов — около 800 чел.

7. Мосбахзаде — лидер Организации борцов за ислам Афганистана (ОБИ) шиитская контрреволюционная группировка хазарейцев. Руководство ОБИ поддерживает тесные связи с организацией Победа. Для Ирана наличие афганцев на его территории является дополнительным источником живой силы. Ему нужны обездоленные люди, чтобы ценою их бед и страданий осуществлять планы имама Хомейни по экспорту исламской революции в другие страны.

Лидеры внутренней оппозиции.

Особенности афганского мятежного движения (руководство осуществлялось из штаб-квартир из-за рубежа, лидеры группировок находились в Пакистане и Иране, а основная вооруженная борьба была развернута на территории Афганистана) обусловили возникновение особой категории военных руководителей из числа командиров крупных вооруженных формирований внутри страны. Наиболее известными из них являлись:

1.Ахмад Шах Масуд - руководитель формирований ИОА в Панджшере.

2. Туран Исмаилруководитель формирований ИОА в провинции Герат.

3. Джелалуддин Хакани, Махмуд — руководители формирований ИПХ в провинциях Пактия и Пактика.

4. Сайд Мансур , Мохаммад Башир, Фарид, Акбарали,Фатех, Забибуло, Хиродманд
«доктор» Исмаил, Суфи Паянда
— все ИПА.

5. Сайд Али Бехешти, Сайд Мохаммад Хасан (Сайд Джагран), Мохаммад Асеф Мохсени-Кандагари — все СИС.

6. Абдул Басир, Ариенпур — оба ИОА

7. Никмамад, Абдурахман, Мулла Насим, Мулла Маланг, Гафар — все ДИРА

8. Гуляммамад — ИСОА

#1054;