На главную  / Новости  / Мемориал  /  О Войне О нас   / Фотоальбом АфганNet Контакты Гостевая 

/ Посмореть фото по теме /

Пролог трагедии Общие сведения о войне
1979-80 г. 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г. 1986 г. 1987 г. 1988-89 г.

1985 год.

За 1985 год мы потеряли в ДРА 1868 человек.

     В Афганистане продолжалось жестокое противостояние между находившейся у власти НДПА и оппозиционными партиями, а стало быть, между Вооруженными Силами ДРА и отрядами моджахедов. Соединения и части 40-й Армии фактически взвалили на свои плечи тяжелую ношу в разгоревшейся гражданской войне. В прошедшем 1984-м году, как отмечено, самом тяжелом, мы потеряли 2343 человека. Многие руководители, в том числе и военачальники, стали понимать, что ситуация заходит в тупик. Без кардинальных мер ни о какой стабилизации военно-политической обстановки нельзя было и помышлять. Однако пути к разрядке противостояния советское руководство наметило именно в 1985 году, когда на правительственном уровне возник разговор о возможном выводе 40-й Армии из Афганистана. Правда, против этого категорически возражал Бабрак Кармаль. Как известно, к поддержке оппозиционных сил в разгоревшейся гражданской войне в Афганистане так или иначе приложили усилия и другие страны. Военные профессионалы ряда государств в военных лагерях на территории Пакистана готовили отряды моджахедов для борьбы с афганскими вооруженными силами, а стало быть, и с частями и подразделениями 40-й Армии. Словом, пламя войны в- отрогах Гиндукуша продолжало полыхать. Заметим, что до подписания Женевских соглашений осталось три года.

В своем эссе "Афганистан глазами мушавера" генерал-лейтенант В. П. Черемных отмечает:

"События развивались быстрее, чем мы предполагали, и времени на раздумья не хватало. Ведь в Москве, без сомнения, знали, что мы погрязли в согласованиях и распрях между собой и, очевидно, скоро должны принять действенные меры. Но, увы, все оставалось по-прежнему. И только значительно позже, после апреля 1985 года, произошли в обществе изменения, которые позволили нам осознать истоки наших сомнений". В сложных условиях шел поиск новых путей выхода из создавшегося тупика. Уже позже, в 1990 году, Бабрак Кармаль отметил в одном из интервью, что "с середины 1985 года начался новый качественный этап на пути восстановления мира в стране. На расширенном заседании Ревсовета мы разработали 10 принципов национального примирения, которые были утверждены XVI Пленумом ЦК НДПА. Партия официально объявила об отказе от монополии на власть и предложила создать правительство на широкой коалиционной основе"

("Совершенно секретно", 1990, № 7).

Между тем в 1985 году боевые действия с отрядами моджахедов продолжались во многих провинциях. В марте была проведена крупная по своим масштабам Кукарекая операция. В ее ходе боевые действия велись на всем протяжении Кунарского ущелья - от Джелалабада до Барикота, общей протяженностью 170 километров.
Генерал армии В. И. Варенников так отзывался об этой операции:

"...уже тогда были заметны моменты, которые позволяли нам сделать вывод: несмотря на экстремизм оппозиционных банд (а их было много), надо искать общий язык с народом. К нам приходили тогда старейшины, и мы заключали с ними соглашения: если в нашу сторону не будет ни одного выстрела, то и на них не упадет ни один снаряд. И когда операция закончилась, а она была очень сложной - только в десанте участвовали 11,5 тысячи -человек, ни один самолет не был сбит и вообще наши потери оказались минимальными"

("Советская литература", 1990, № 10).

Свидетельство очевидца. Из воспоминаний генерал-майора В. П. Куценко:

"Май-июнь 1985 года. Поход на Барикот (Здесь дислоцировался 55-й горно-пехотный полк 9-й горно-пехотной дивизии афганской армии.- Авт.). Этот городок стоит в двух километрах от границы с Пакистаном. Живописный уголок на берегу реки Кунар. Дорога к Барикоту проходит через Асмэр. Обстановка сложилась такая, что даже вертолет с боеприпасами и продовольствием уже не может подлететь. Дорога над рекой Кунар пробита в скалах на высоте 70-100 метров. Разрушена душманами и заминирована. Другой дороги нет. Чтобы спасти гарнизон, надо было пройти. Душманы клялись на Коране, что не пропустят, но под ударами советских и афганских войск - отошли и пропустили большую колонну машин с боеприпасами, солью и хлебом...".

Другой крупной операцией в этом году была Хостинская. Сражение под Хостом началось 13 июля и продолжалось 48 дней. В ходе боевых действий, по данным афганского Генштаба, уничтожено около 2400 душманов.

В течение года боевые действия против мод-жахедов проводились в провинциях Пактия, Нангархар, Баглан, Каписа, Парван, Герат, Гельменд. О том, какой напряженной была обстановка в провинциях, особенно на юге Афганистана, говорит письмо рядового в/ч 42095 В. Г. Евсеева от 15 февраля 1985 года:

"Здравствуйте, мама и Вовик! ... Как я уже писал - попал на узел связи Главного военного советника в Афганистане. Приехали мы сюда с иностранными паспортами. Военные билеты наши хранятся в Москве в особом отделе. К Советской Армии не относимся... Служу я на точке в г. Ургуне. Здесь советских немного-человек 15. Ургун расположен на границе с Пакистаном. Пакистан тут прямо за горами. Кругом банды душманов. Обстрелы каждый день. Мама, ты не волнуйся, все будет хорошо... Пиши, Валера".

В 1985 году были проведены восьмая и девятая Панджшерские операции. В ходе девятой удалось оттеснить отряды Ахмад Шах Масуда из центральной части ущелья. Однако военные успехи снова и снова не закреплялись установлением органов власти на местах. Моджахеды получали подкрепление из своих центров на территории Пакистана, граница с ним так и не была перекрыта, да и такая задача не под силу ни 40-й Армии, ни афганским вооруженным силам. Только в одной провинции Нангархар, по свидетельству министра обороны ДРА генерал-лейтенанта Назар Мухаммеда, имеется 67 горных троп и переходов, проложенных столетие назад в Пакистан. Кроме того, не в интересах пуштунских племен, которые проживают на территории Афганистана и Пакистана, перекрывать госграницу.

- из письма Д. А. Мельникова, г. Пушкин:

"Да, нелегко было нашим воинам, но они оставались верны присяге. Пусть не все они совершали героические поступки, но у большинства из них была внутренняя духовная готовность к выполнению своего служебного долга в любых условиях..."

Таким образом, боевые действия в Афганистане в 1985 году отличались размахом и ожесточенностью, как и в прошлом году.

В 1985 году в Советском Союзе началась волна т. н. "перестройки". Люди надеялись, что все идет к лучшему... А в Афганистане?

Министр обороны ДРА генерал-лейтенант Назар Мухаммед в начале декабря 1985 года подвел боевые итоги 1364 года (Новый год по календарю солнечной хиджры - с 21 марта 1985 г.) и отметил успешные операции в ущелье Панджшер, в провинциях Пактия, Балх, Кунар, Герат, Нангархар.

Но, к сожалению, правительство ДРА не только не закрепляло результаты боевой деятельности 40-й Армии и афганской армии, но и не стремилось этого сделать. По образному выражению генерал-полковника Б. Громова: "Именно в это время многие стали задумываться о том, что мы напрасно таскаем раскаленные каштаны из огня".

Благодаря комплексу принятых мер, этого года пошло постепенное снижение боевых потерь личного состава. Были налажены контакты с душ-манами по сути - переговоры, и это позволило военачальникам познавать психологию, традиции, нравы, симпатии и антипатии в данный момент, в данном вооруженном формировании моджа-хедов. Однако боевые действия шли в плановом порядке, а кризис власти, который возглавлял Бабрак Кармаль, углублялся с каждым днем.